El jamón ibérico, apto para las mujeres embarazadas

Siempre habíamos pensado que las mujeres embarazadas no podían probar el jamón ibérico durante el embarazo debido a la posibilidad de contraer la toxoplasmosis pero un estudio reciente concluye todo lo contrario.

La toxoplasmosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por un parásito que puede causar infecciones leves pero también mortales que afectan al feto. Es lo que se llama toxoplasmosis congénita.

Por eso las embarazadas que aún no han pasado por esa enfermedad, que cursa sin síntomas, deben extremar la higiene  y también la alimentación, evitando comer carne cruda o poco cocinada. Esto último afectaba al jamón ibérico.

Sin embargo, un estudio llevado a cabo en Andalucía acaba de concluir que las embarazadas sí pueden comer jamón ibérico porque debido a su proceso de curación no tiene riesgo de toxoplasmosis.

Son las primeras conclusiones de un estudio elaborado por el Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica), participado por la Consejería de Innovación de la Junta de Andalucía.

El grupo social que abarca este estudio es muy amplio ya que supone una extensa cota de sociedad. Según el gerente de Teica, Juan Carlos Racero, “no hay que pensar solo en la mujer embarazada sino en su entorno familiar más cercano, ya quecuando se da esta situación nadie de la familia consume jamón“.

El centro ha firmado un acuerdo marco de colaboración científica y técnica con la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) en relación a los resultados que viene obteniendo con el estudio sobre toxoplasma en jamón curado y su posible consumo por las mujeres embarazadas.

Racero califica de “muy importante” la firma de este acuerdo ya que “supondrá que los responsables médicos de toda España cuenten con un protocolo, avalado por un estudio científico, para informar a las mujeres embarazadas sobre el consumo de jamón”.

 

Fuente: 20 minutos.es

¿Qué es el Chorizo Extra Bellota?

El chorizo extra bellota, o también llamado chorizo ibérico extra bellota, es un tipo de embutido tradicional de España el cual se obtiene a partir del popular cerdo ibérico. Al igual que con cualquier otro cerdo, existen una gran variedad de embutidos que se pueden obtener, del cerdo ibérico los predilectos son los chorizos y los salchichones.

chorizo ibérico

La diferencia entre un chorizo y un salchichón radica tanto en las partes del cerdo que se utilizan para su elaboración, así como el proceso de preparación y el resultado da sabores completamente distintos.

El chorizo ibérico extra bellota es aquel que se obtiene de un cerdo ibérico cuya dieta fue 100% a base de bellota. El tiempo de maduración de un cerdo de estas características ronda los 15 meses, a este tiempo se le debe añadir un tiempo de maduración del chorizo de aproximadamente 5 meses. El resultado es un producto de la más alta calidad y un sabor inigualable.

Este producto es ideal para todo tipo de platillos tradicionales que lleven chorizo, al usar este chorizo de gran calidad se estará preparando un platillo con un sabor único y una calidad insuperable.

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El cerdo ibérico

 El jamón ibérico se cataloga en distintos niveles de calidad dependiendo del tipo de cerdo del que se obtiene (ojo, no todo el jamón ibérico en realidad se obtiene a partir de cerdo ibérico), y de la dieta que lleve el cerdo.  El cerdo original del jamón ibérico es aquel que proviene de la región de la Dehesa, hoy en día solo el 25% del jamón ibérico en el mercado proviene de la Dehesa.

cerdo ibérico

El cerdo ibérico de Dehesa es una raza autóctona de la región, sin embargo, ante la búsqueda de incrementar la producción de jamón muchos criadores optaron por cruzarlos con otras especies que crecen más rápido y son más grandes. Así fue como se introdujo la raza Duroc, la cual destaca por crecer más rápido que el cerdo ibérico. El de engorda en un cerdo ibérico es de 18 a 24 meses, mientras que los Durocs engortdan en 12 a 15 meses.

Hoy en día el 88% de los cerdos en España son especies cruzadas con la raza Duroc, se estima que el 12% restante siguen siendo cerdos ibéricos puros. Por lo que encontrar verdadero jamón ibérico puro no es cosa fácil.

Entonces en el mercado podemos encontrar las siguientes denominaciones:

  • Cerdo ibérico puro. Este es precisamente la raza pura.
  • Cerdo ibérico. En estos casos la etiqueta pasa a ser engañosa, pues significa que este cerdo es una cruza de un 75% cerdo ibérico y un 25% cerdo de Duroc.

Fin de semana gastronómico

Este fin de semana será ideal para sacar nuestro lado gourmet a relucir, con los diferentes eventos gastronómicos que se podrán disfrutar alrededor de España. A través de ponencias, clases de gastronomía, y ferias abiertas a todo el público, se puede aprender mucho de la gastronomía tanto local como internacional, y claro está, disfrutar de unas buenas tapas de paso.

Gastronomía española

Por un lado está el De Tapes per Barcelona, el cual inaugura este fin de semana y al cual podremos acudir hasta el próximo 3 de marzo. Se trata de la 6ª edición del evento y participarán 66 locales de la ciudad, lo cual la convierte en su edición más grande. En el evento se podrá disfrutar de una tapa acompañada de una cerveza por un precio de 2.40 €. Nada mal ¿Cierto?

El evento ofrecerá un poco de todo, desde las tradicionales tapas, hasta algunos conceptos de vanguardia modernas. Con platillos que destacan tanto por su sabor, como por su presentación y que buscan sacar a vista lo mejor de la cocina española y la cocina internacional.

Y en la ciudad de Girona se realizará el Forum Gastronomic en el cual habrá muchas actividades para todos los que asistan, exposiciones temáticas, presentaciones de productos innovadores, degustaciones y también maridajes.

El Forum Gastronomic estará abierto de 10 a 20 horas, y tendrá una precio de 10€ la entrada.

Jamón ¿Es mejor entero o cortado?

Para aquellos curiosos sobre el delicioso mundo del jamón ibérico, una de las primeras preguntas que seguramente se harán es si es mejor adquirir jamón entero o pedirlo cortado en las tiendas. La respuesta dependerá en esencia de dos cosas ¿Sabes cortar jamón? ¿Tienes un cortador de jamones?

Corte de jamón

Para aquellos que tienen tiempo en el asunto de los jamones, queda claro que cortar el jamón por uno mismo es parte del gusto, por lo que indudablemente es mejor pedir y comprar el jamón entero. Después uno lo cortará en su propia casa y disfrutará de todo el proceso.

Sin embargo, si eres principiante en el tema, no sabes cortar aún jamones, o  sencillamente no tienes las herramientas necesarias para hacerlo, la respuesta es evidente: mejor pide que lo corten. Esto puede tener un costo adicional de entre 30€ y 60€ dependiendo si es corte con máquina o manual.

Finalmente, si lo que en verdad quieres hacer es aprender, vamos que adelante y probando. Pero eso sí, es recomendable que ya tengas las herramientas en casa y por otro lado, que consultes algún buen vídeo sobre cómo cortar el jamón, no vayas a terminar arruinando toda la pieza.

Diferencias del jamón y la paleta

Dentro de los productos porcinos existen dos que en ocasiones se pueden confundir, o que incluso los comerciantes pueden ofrecer como si se tratara del mismo: los jamones y las paletas. Antes que nada hay que señalar que si bien son similares, no son el mismo producto.

El Jamón es el producto que se elabora con las patas traseras de los cerdos, por lo general son piezas más grandes y pesadas. Mientras que las Paletas son las extremidades delanteras y son más pequeñas y menos pesadas. De forma general una pierna pesa alrededor de los 7 kilos y medio, mientras que una paleta ronda los cinco kilos.

Paletas y jamones

Debido a la fisionomía del cerdo, los jamones tienden a ser menos grasoso y tener una textura más firme. Por su parte la proporción de grasa en las paletas es más elevada, lo cual termina por darle tanto un sabor como un aroma distinto.

Qué es mejor ¿Jamón o Paleta?

Finalmente la calidad de los dos productos tenderá a ser igual si se trata del mismo animal, la diferencia radica en realidad en gustos. Hay quienes tienen un paladar que prefiere los cortes con más grasa, y hay quienes prefieren simplemente el jamón.

Eso sí, debido a la proporción de huesos que existe en la paleta, puede resultar más difícil de cortar esta; además de generar mermas ligeramente mayores que si se tratara de un jamón.

¿Zumo de naranja o Leche por las mañanas?

Te despiertas como todos los días, pones algo de café en la cafetera, comienzas a cocinar, empiezas a pensar en los pendientes que tienes para el día de hoy, y cuando comienzas a servir tu desayuno piensas con qué bebida acompañarás tu desayuno Estás a punto de terminar de preparar tu desayuno ¿Leche o zumo de naranja? Finalmente es cuestión de gustos, pero hay detalles que podrían resultar de tu interés.

leche o jugo por la mañana

Acerca del jugo de naranja

Lo bueno: Aunque existe una gran variedad de tipos de naranja, por lo general un vaso de 8 onzas contiene un promedio de 110 calorías, menos que la leche. Por otro lado provee de toda la vitamina C que podrías necesitar en un día.

Estudios recientes han demostrado que el jugo de naranja contiene una gran cantidad de antioxidantes (que también podemos encontrar en muchas otras frutas) y que ayudan a combatir los signos de la vejez, además de que podrían tener efectos benéficos en la prevención de enfermedades degenerativas.

Lo malo: Tomar mucho jugo de naranja podría perjudicar el esmalte de tus dientes. Un estudio relizado por la Universidad Rochester de la Salud Dental descubrió que la dureza de los dientes se había reducido en un 84% en personas que bebían a diario jugo de naranja durante por lo menos 5 días de la semana. Esto debido a su pH por debajo de 4, lo cual lo vuelve considerablemente ácido. Eso sí, puede ser incluso peor, algunos refrescos tienen pH de 2.6 (entre más bajo más ácido).

Acerca de la leche:

Lo bueno: Un vaso de leche por la mañana aporta el 20% de la proteína que necesitas en un día y un tercio del calcio. Estudios recientes apuntan a que debido a la concentración de proteínas, la gente que toma leche por las mañanas tiende a no comer en exceso, debido al sentimiento de satisfacción de las proteínas.

Lo malo: Salvo por la leche libre de grasa, la mayor parte de las grasas en la leche son saturadas, las cuales son consideradas menos saludables que las grasas insaturadas. El exceso en este tipo de grasas produce problemas de peso que pueden devenir en otros problemas como la diabetes y enfermedades cardiovasculares.

Finalmente es una cuestión de gustos, y recordar siempre que ningún exceso es bueno.

Cómo cocinar sardinas

Olvida toda la mala reputación que tienen las sardinas, ya que se trata de una fama mal ganada. Si estás deseoso de probar un platillo del mar con un exquisito sabor, te invitamos a que pruebes con esta receta de sardinas que traemos para ti. Una vez que aprendas a cocinar sardinas, verás que es uno de los mejores platillos que el mar puede ofrecer.

Lo primero: Buscar sardinas frescas. La sardina es un pez de temporadas, por lo que no es fácil encontrar durante todo el año. La mejor temporada es en verano, que es cuando mejor pesca se puede encontrar. Al igual que muchos ingredientes, se recomienda

gastronomía sardinas

¿Qué se puede preparar?

La sardina posee un sabor muy distintivo junto con una consistencia aceitosa, ambas características se deben de aprovechar al momento de definir que platillo se va a preparar. Existe una gran variedad de opciones, una de las más populares son las deliciosas Tapas.

Por otro lado la sardina se puede combinar con otros ingredientes como salsas de tomate, aderezos a base de mostaza o limón. Y sólo para darle el toque final, nada como cocinar usando aceite de oliva.

Si desea prepararlas a la parrilla, lo mejor es marinarlas una hora antes de cocinar. Para marinarlas puedes emplear jugo de limón, aceite de oliva y especias como perejil o cilantro.

Saludable receta con queso ricotta

El requesón, o también conocido en ocasiones como queso ricotta, es un producto lácteo el cual propiamente no es un queso, sin embargo por su consistencia y sabor se suele agrupar dentro de la misma categoría. Se trata de un producto lácteo de color blanco limpio y que posee una taxtura blanda cual si fuera un queso fresco y blando. El queso ricotta es ideal para muchas recetas y el día de hoy te compartimos una deliciosa y saludable receta con requesón.

Tomate cherry requesón

Tomates cherry con ricotta y hierbas

Ingredientes:

  • 32 tomates cherry.
  • 10 mitades de tomates secadas al sol.
  • ¾ de de taza de queso ricotta.
  • 1 cucharada de queso parmesano.
  • 1 cucharada de cebollín picado fresco.
  • 2 cucharadas de albahaca.
  • 2 dientes de ajos molidos.
  • Pimienta negra.
  • Sal.

Instrucciones

Corta una fina capa del tope de cada tomate cherry y con cuidado vacía el contenido y las semillas. Trata de dejar lo más limpio posible el tomate. Después coloca un poco de sal dentro para absorver el exceso de líquido que pueda haber y déjalos secar por unos 10 minutos.

Mientras tanto, coloca el tomate seco en un contenedor con agua hirviendo. Espera 15 minutos o el tiempo necesario para que se ablanden. Después remueve el tomate del agua y colócalos en un contenedor grande para que los mezcles junto con el queso ricotta, el parmesano, el cebollín y el ajo. Posteriormente agrega sal y pimienta al gusto.

Finalmente coloca la mezcla que has preparado cuidadosamente dentro de cada tomate cherry y coloca una hojita de albahaca dentro de cada tomate para decorar.

Información nutrimental (por porción)

  • Calorías: 54.9
  • Grasas: 2.2 g
  • Grasas saturadas: 1.3 g
  • Colesterol: 7.8 mg
  • Sodio 94.6 mg
  • Carbohidratos: 5.6 g

Setas fáciles de cocinar, deliciosas de probar

Las setas son una hortaliza de gran sabor las cuales resultan de mucha practicidad en la cocina ya que son fáciles de preparar, además de tener una gran versatilidad en platillos para prepararlas. Además de todo ello, resultan idóneas si estamos buscando hacer una dieta saludable.

setas

Las setas se pueden lavar fácilmente con agua, y después podemos seleccionar cómo las preferimos preparar, lo cual puede variar dependiendo del tipo de seta y el platillo que deseemos preparar. Se pueden consumir frescas, o bien guisadas o fritas con un poco de aceite o bien mantequilla.

Los platillos que se pueden preparar son muy variados, van desde las ensaladas frescas, a las sopas y cremas, o bien guisadas acompañando los platos fuertes.

Las setas tienen un aporte bajo en calorías, por lo que son ideales en dietas para adelgazar, sólo hay que procurar que el resto del platillo o los condimentos no tengan mucha grasa. Por otro lado las setas son ricas en Vitamina D, la cual es indispensable para mantener los huesos saludables.

Aquellas personas que buscan incrementar su masa muscular, también pueden disfrutar de una dieta rica en setas ya que poseen un alto nivel de proteínas (2 gramos por cada 100 gramos) entre las hortalizas y verduras. Ideales para incrementar la proteína en la dieta sin necesidad de consumir carne.