Primera Feria del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches

Del 11 a 13 de Octubre, en la localidad de Villanueva de Córdoba, se celebrará por fin de manera oficial, la Primera Feria Comercial del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, ya que recientemente, ha sido la propia Consejería de Turismo, la que ha autorizado y reconocido ésta famosa feria como una feria Oficial.

No obstante, Villanueva de Córdoba no es la primera vez que organiza ésta Feria del Jamón, sino todo lo contrario. Esto es así porque año tras año, ésta localidad es prácticamente una visita obligada para todo aquel que quiera degustar de uno de los mejores jamones de bellota.

Como acontecimientos importantes, destacamos por un lado el popular Concurso que se organiza de Cortadores de Jamón, que cuenta con la homologación de la propia Asociación Nacional de Cortadores de Jamón del país, y, por otro lado, también es famoso el Concurso al mejor Jamón de Bellota de los Pedroches.

En cualquier caso, si después de visitar ésta magnífica Feria del Jamón de Bellota no quieres irte con las manos vacías, dicha Feria dispone de varios puntos de venta de infinidad de productos ibéricos, que se ubican por norma general en las carpas que se destinan para la degustación de éste exquisito jamón.

¡Te esperamos!

Morao, un restaurante de tapas en Velazquez muy recomendado

Ayer por fin pudimos probar el nuevo restaurante de tapas típicas que se encuentra en la céntrica calle de Madrid, Velazquez 40.
Se trata de Morao, un buen lugar donde poder degustar las tapas de toda la vida con un toque moderno. Desde tortilla de patatas, cazuelas de huevos estrellados o diferentes pepitos, hasta croquetas o tostas super rícas.
Además, en verano tienen una terraza super agradable donde poder comer o cenar.

Nosotros empezamos la cena compartiendo una tortilla de patatas, croquetas de bacalao y jamón y una rica ensalada de mozzarella y tomate.
De todos esos platos, mis favoritos fueron las croquetas de bacalao (para más ricas que las de jamón) y la ensalada.

Después cada uno se pidió diferentes tostas. Yo elegí la de gulas con huevo y la de pollo empanado con rúcula y mostaza.
Las dos me gustaron mucho y volvería a pedirlas. Buena materia prima sobre un rico pan recién tostado.
Otros prefirieron pedir una de las hamburguesas que ofrece su carta u otras muchas tostas como la de solomillo con cebolla.

Para terminar la cena, pedimos varios postres, la tarta de galleta y chocolate y el amante de chocolate. A mi personalmente me gustó mucho más el amante de chocolate, presentado en un bote de cristal, coulant de chocolate, brownie y conguitos! Me encantó!!!

Terminamos la cena con un gin-tonic en la terraza. Si te gustan, encontrarás una gran variedad, G’Vine, Bulldog, Henricks o Citadelle entre otras.

Mi opinión sobre el Morao es francamente positiva y volveremos ya que nos quedamos con ganas de probar más platos.
El precio es inmejorable, 25€ con copa incluida y en una terraza de Velazquez!
El único punto mejorable es el servicio. Se nota que todavía llevan poco tiempo y de vez en cuando se lían, pero seguro que poco a poco van mejorando.

La dirección exacta es Velazquez 40, en el lateral derecho, casi esquina con Hermosilla.
El teléfono del Morao es 91 431 34 31.

Os dejo la carta para que veáis que sus precios son más que asequibles:

“Solo Bellota” uno de los mejores jamones ibéricos de Covap

 

El jamón ibérico “Solo Bellota” de Covap es uno de los mejores jamones de esta cooperativa Cordobesa.
Se trata de un jamón ibérico de unos 40 meses de curación y con calidad Puro Bellota.

Este jamón tiene un gran equilibrio entre grasa y carne y en el encontramos las típicas vetas de grasa en el jamón.
Ayer tuvimos la ocasión de poder probarlo de nuevo y al mismo tiempo pudimos también probar un jamón ibérico del que dicen es el mejor jamón ibérico del mundo, Joselito. Cual fué nuestra sorpresa cuando todos coincidimos en que el sabor del Solo Bellota era mucho más agradable que el de Joselito.
Y es que este jamón tiene un sabor dulce e intenso que a uno le dan ganas de seguir comiendo jamón, loncha tras loncha.

En nuestra tienda online de jamones ibéricos, tenemos este jamón con una oferta inmejorable.
Se trata de piezas de 7kg-7,5kg a un precio de 205€ en vez de 315€!
Esta oferta sólo es válida hasta el 20 de agosto o fin de existencias y visto el éxito que está teniendo, seguramente se acaben antes de la fecha.

Por eso, se está pensando en comprar un jamón ibérico de calidad para este verano, no lo piense más y compre un Solo Bellota antes de que se agoten.
Para ello, sólo tienen que pinchar en el siguiente enlace:
http://www.spanishtaste.es/jamones-ibericos/jamon-iberico-solo-bellota-v-los-pedroches.html

Si tiene cualquier duda, puede llamarnos al 91 831 11 19 o escribirnos a info@spanishtaste.com

Os dejamos algunas fotos de los últimos jamones “Solo Bellota” vendidos durante estos días para que veaís el éxito que está teniendo:

  

 

 

Los tres mejores Jamones Ibéricos del mundo según el periódico ABC

Si quieres saber cuáles son los tres mejores Jamones Ibéricos del mundo según el periódico ABC, te los indicamos a continuación.

En primer puesto, sin duda alguna, es para una de las marcas de Jamón Ibérico más prestigiosas del mundo. Estamos hablando, por supuesto, del Jamón Ibérico Joselito Gran Reserva, que es un Jamón que ha estado en bodega durante 30 meses aproximadamente. Se comercializan unas 35.000 piezas al año, y su precio medio oscila entre los 60 y los 70 euros por Kilo.

 

La segunda posición es para el Jamón Ibérico Cinco Jotas Reserva, que son Jamones elaborados con cerdos ibéricos de Jabugo. Estos deliciosos Jamones pasan por un periodo de curación de unos 36-42 meses aproximadamente y entre sus principales características encontramos su magnífica textura en la boca y su delicioso aroma. El precio por Kilo del Jamón Ibérico Cinco Jotas, está en los 70 euros, por  norma habitual.

En última posición está el denominado Jamón Ibérico Juan Pedro Domecq, que están elaborados con cerdos criados en libertad que han mantenido una alimentación totalmente natural, a base de bellotas. Por otro lado, cada pieza tarda en curarse un mínimo de tres años, para adquirir el sabor característico de uno de los mejores Jamones Ibéricos del Mundo. En cuanto al precio por Kilo, ronda los 55 euros.

 

Las partes del jamón

Partes del jamón

Pues bien, como habéis visto en el titulo, el tema va sobre las partes de el jamón ibérico, por lo tanto aquí les dejo sus partes:

La maza: es la parte de la pata de jamon Ibérico que presenta mayores cantidades de carne, se considera tambien la parte mas rica, ya que de ahi se extrae la carne mas sabrosa, tierna y jugosa. ofrece normalmente un mayor grado de infiltración de grasa. Es una zona muy apreciada sensorialmente y que ofrece bastante rendimiento.

La Contramaza: es la zona de la pieza opuesta a la maza. Es más estrecha y normalmente más curada, con mayor consistencia. Tanto superficialmente como a nivel interno ofrece poco contenido graso. No tiene gran rendimiento.

La babilla: Es la parte que contiene la menor cantidad de jamón, comparado con la “maza” Esta parte es menos jugosa por lo que se recomienda empezar por ella al cortar el jamón, así cuando su consumo va a ser prolongado en el tiempo, de manera de conservarlo mejor y aprovechar la pieza los mejor posible.

La Punta: es la parte distal del jamón, la que esta totalmente opuesta a la pezuña. Es la más sabrosa y posee un buen nivel de contenido graso, no se puede decir que sea lo más saludable pero si lo más gustoso, como he mencionado anteriormente. Aunque, si no se encuentra suficientemente protegida de grasa, en ocasiones puede resultar algo salada.

El jarrete y la caña: se suele utilizar para extraer taquitos de jamón, la carne es algo más dura y fibrosa y presenta sabores diferentes.

¿Cuál es la temperatura perfecta para degustar el Jamón Ibérico?

Así como los vinos tienen una temperatura idónea para ser servidos y degustados, con el jamón ibérico de bellota la temperatura en la que se sirve el jamón puede determinar las sensaciones que nos proporcionan.

El jamón ibérico de bellota se debe de servir a una temperatura estable de unos 14 ºC, ya que dicha temperatura favorece la producción del ácido oléico –dicho de otra forma, la grasa-, que está en la propia pieza de jamón. Además, a 14ºC de temperaturra el jamón ibérico de bellota libera su olor característico, haciendo más sabrosa su degustación por más tiempo.

Además, la liberación de la grasa reduce el nivel de sal del jamón ibérico de bellota, haciendo el jamón de mayor calidad. Durante el proceso de elaboración del jamón ibérico, la etapa de salado es muy importante, ya que definirá la personalidad del jamón una vez servido.

Por otro lado, una temperatura demasiado baja, o, lo que es lo mismo, de unos 10ºC hace que el sabor del jamón ibérico de bellota pierda su sabor, ya que el frío se come el sabor del jamón, ya que, entre otras cosas, hace que la grasa del jamón no se integre con el resto de la pieza.

Así que ya lo sabe, la mejor temperatura para disfrutar de todos los sabores del jamón ibérico de bellota, es sin duda alguna, a 14ºC.

Maridaje perfecto del Jamón de Bellota

Se denomina maridaje a la disciplina que engloba y armoniza las comidas con las bebidas, con el objetivo de que tanto las texturas como los sabores combinen a la perfección.

Para hacer un buen maridaje del jamón de bellota, los expertos indican que la mejor forma de hacerlo es con una rebanada de pan abierta con tomate frotado. De ésta forma conseguimos apreciar todos los sabores de la loncha de jamón de bellota con más intensidad.

El jamón de bellota destaca por su sabor profundo, con un ligero toque dulce, por lo que si quieres saber qué tipo de vino combina mejor, te lo indicamos a continuación.

En cuanto a los vinos, podemos degustar el jamón de bellota con vinos tintos tanto si son crianza como si no. En cambio, si nos decantamos por vinos blancos, lo mejor es que seleccionemos aquellos que no resulten demasiado ácidos. Lo que se debe de tener en cuenta es que el vino que seleccionemos no robe el protagonismo al jamón, por lo que su sabor siempre tendrá que ser más suave que el jamón.

Sin duda alguna, el mejor maridaje del jamón de bellota lo proporciona el fino andaluz, ya que son vinos suaves y dulces, que realzan la combinación de sabores. No obstante, es de vital importancia que el fino se sirva frío.

En cambio, si nos decantamos por un vino tinto de la zona del Norte, los de La Rioja ó Ribera del Duero son una buena elección.

 

 

Elaboración del jamón Ibérico paso a paso

Para que el proceso de curación de jamón ibérico se desarrolle correctamente, es importante tener en cuenta los siguientes factores, que favorecen la maduración natural en los jamones.

En primer lugar los avances tecnológicos en que se encuentran en perfecta sintonía con los procesos de elaboración más tradicionales, así como la temperatura del jamón.

Las etapas que se divide el proceso de elaboración del jamón ibérico son las siguientes:

Una vez que el cerdo se sacrifica, se inicia la etapa de salado, que durará un máximo de 60 días para pasar a ser secados. Será en el proceso de secado donde el jamón adquirirá su personalidad y aroma. No obstante, antes de pasar a la etapa de secado es imprescindible que los jamones equilibren su nivel de sal por todo el jamón, ya que en la superficie es donde el jamón acumula casi toda mientras que en el interior apenas hay nada.

 

El tiempo de equilibrado dependerá de la cantidad de grasa de cada pieza, siendo lo habitual unos 60 días. Después de ese tiempo, se lavarán los jamones con agua caliente para eliminar la sal sobrante, mediante unos cepillos especiales.

Después de eso, las piezas de jamón ibérico pasarán por un periodo de secado, en una sala donde tanto la temperatura como la humedad estarán permanentemente controladas durante 9 meses, con el objetivo de conseguir que las grasas del jamón se distribuyan por toda la pieza.

Por último, los jamones pasan por una fase de envejecimiento en la bodega, pasando hasta 18 meses madurándose dependiendo de su clasificación. En la bodega, las temperaturas están permanentemente controladas, tanto su nivel de humedad, como de aire. Todo ello para poder degustar, uno de los manjares más deliciosos de nuestro país: El jamón.

Las propiedades del jamón ibérico

Propiedades del jamon

Hoy quiero explicaros las propiedades que tiene el jamón ibérico. Y es que este alimento además de estar riquísimo, tiene muchas propiedades salida les para el cuerpo.

El jamón ibérico pertenece al grupo de los embutidos, por ello es un alimento rico en vitamina B12 ya que 100 g. de esta carne contienen 15,68 ug. de vitamina B12.

Este alimento tan apreciado también tiene una alta cantidad de vitamina B1. La cantidad de vitamina B1 que tiene es de 0,84 mg por cada 100 g, una cantidad recomendada y muy buena.
Con una cantidad de 1110,90 mg por cada 100 gramos, el jamón iberico también es también uno de los alimentos con más sodio,proporcinandonos mejoras en nuestra salud.

Además de todo esto, el jamón iberico también es un alimento alto en proteínas ya que hay 43,20 g de proteínas en cada 100 g. de este alimento.

Que más queremos, esta bueno y nos proporciona una gran cantidad de energía.

Los japoneses prefieren el jamón serrano y el aceite de oliva español.

aceite y jamón

Las ventas del jamón ibérico y del aceite de oliva se han disparado en el último año en Japón, hasta sumar, respectivamente, siete y cincuenta millones de euros, a pesar de tratarse de productos novedosos y aún pocos conocidos en este país asiático.

Así lo ha dicho el embajador Motohide Yoshikawa, de Japón en su visita ha España, quien ha explicado que el jamón ibérico “domina el mercado” y, con sus siete millones de euros en ventas durante 2007, ha podido adelantar al italiano, que lleva más tiempo comercializándose.

Al momento también, el aceite de oliva español ha ido implantándose, especialmente en restaurantes, a lo largo de los últimos tres años, hasta el punto de sumar ahora 50 millones de euros en ventas.

Aunque, la balanza comercial entre España y Japón es positiva para esta nación porque, según bromea su embajador, “cada japonés tendría que comer mucho jamón para compensar la venta de automóviles”dijo de una manera un poco picara por su parte.

Y es que quien no se resiste al jamón ibérico y la comida española!