Escuela Superior de Corte de Jamón

El Jamón Ibérico, es la joya de la gastronomía española y para que su consumo sea una experiencia inigualable se deben cumplir unas normas para garantizar que su sabor es perfecto. La cadena de estas normas comienza con una conservación optima del jamón y termina con el corte del jamón. Muchas personas no le dan importancia al corte del jamón pero este aspecto es clave para sacarle el máximo partido a su sabor.

Para cuidar todos estos aspectos y dar formación sobre ello , nace la Escuela Superior de Corte de Jamón. Esta se sitúa en Madrid y es dependiente de la Escuela Superior de Hostelería y Turismo.

Los alumnos saldrán de la escuela con conocimientos desde los mas centrados en el corte a los marinajes idoneos para un consumo ideal de jamón. Los cursos tienen un coste de 95€ y tienen un máximo de 25 alumnos.

 

Iberaice solicita nueva clasificación de calidades

Iberaice, que agrupa al 95 % de los productores de alimentos relacionados con el cerdo ibérico, solicitó al gobierno la modificación  de las clasificaciones de calidad de los productos. Todo ello con el fin de sortear la grave crisis que afecta a este sector.

Esta asociación plantea dividir en 3 tipos las calidades de sus productos por lo cual quedarían en: Bellota para la máxima categoría, Campo y Cebo. Se plantea aumentar también el numero de controles para garantizar que el consumidor adquiere productos de la máxima calidad. El control de la producción y el control del número máximo por explotación son los campos principales donde se desea incidir. Preservar a la joya de la gastronomía española es la máxima premisa de esta asociación.

Recordamos que nuestra tienda online www.spanishtaste.es nuestros clientes tienen la posibilidad de adquirir a domicilio todo tipo de productos relacionados con el cerdo ibérico de las máximas calidades.

Comprar cestas de verdura a domicilio, del huerto a casa

la tienda online de ElGourmetOnline.com ya está preparando sus nuevas cestas de verduras recién cogidas de los huertos de Valencia. Podréis disfrutar de tomates, lechugas, calabazas, cebollas, coles de bruselas, acelgas, espinacas, alcachofas y coliflores entre muchas otras verduras.

Todas las semanas se actualizará la lista de las verduras que vayan a ser enviadas y se intentará mantener siempre que la calidad de las verduras cosechadas lo permita. En caso de no poder enviar alguno de los productos, se sustituirá por otro similar.

Irán sacando poco a poco nuevas cestas pero la idea es empezar con una cesta de verdura de unos 8kg. Las verduras irán cambiando según la época y de esta manera sus clientes podrán disfrutar de los mejores productos de temporada.

El precio no está todavía cerrado pero rondará los 20€ con transporte en 24h incluido.
¿Que os parece la idea?

 

Historia del Jamón Ibérico

Las primeras muestras de la producción de jamón datan de la época del Imperio Romano aunque parece que los primeros fueron traídos por los fenicios. Las razas de cerdo actuales son una mezcla de los cerdos de por aquel entonces con jabalíes.

El jamón ibérico, procede del cerdo de raza ibérico. La principal característica que lo distingue del “jamón blanco” es la pureza de la raza de los animales que viven en total libertad por las dehesas. Todo ello permite que sus características de texturas, sabor y aroma sean singulares y totalmente diferentes a cualquier otro tipo de jamón producido en el mundo.

Dependiendo de la cantidad de bellota que consume el animal antes de su muerte se puede clasificar en: Jamón Ibérico de Cebo, Jamón Ibérico de Recebo y jamón Ibérico de Bellota. Además el gobierno español creó un sello de calidad que son las denominaciones de origen y que velan por garantizar la máxima calidad de sus productos.

Los beneficios del Jamón Iberico

Todos los estudios que se realizan sobre el Jamón Ibérico inciden en las propiedades beneficiosas que tienen este producto para nuestra salud.

Entre los beneficios del consumo de Jamón Ibérico destaca la reducción del colesterol, disminución de la tensión arterial y aporta una gran cantidad de vitamina E. Además una de las leyendas mas instauradas en la opinión pública de que el jamón engorda es falsa ya que casi la totalidad de las grasas que aporta son insaturadas por lo que son beneficiosas para el sistema cardiovascular.

Por supuesto, y como con cualquier alimento su consumo se debe hacer en una proporción adecuada el abuso de cualquier alimento a largo plazo no es saludable. El único punto negativo del jamón ibérico es su alto contenido en sodio, lo que provoca un alto índice de retención de líquidos.

En definitiva , el consumo de jamón ibérico dentro de una dieta equilibrada tiene grandes beneficios sobre nuestra salud.

China empieza a producir “jamón”

Hace unos meses, saltaba la noticia en España de que la potencia asiática comenzaría a producir jamones en su territorio. China, es conocida por ser capaz de copiar cualquier elemento tecnológico o textil , pero la opinión pública española se quedo atónita ante tal anuncio.

Al parecer, los empresarios chinos ya habrían comenzado a estudiar como copiar el producto estrella de la gastronomía española hace unos años y tras este periodo han conseguido producir un “jamón” cuyo aspecto exterior, es al menos similar al nuestro. Los empresarios españoles del sector creen que fue durante 2008 cuando un grupo de técnicos chinos acudió a España a inspeccionar las fabricas para autorizar las exportaciones al gigante asiático cuando además aprovecharon para copiar las técnicas de fabricación.

La única preocupación en España es que este tipo de productos de ínfima calidad puedan llegar a engañar a consumidores extranjeros no acostumbrados al producto originario español.

Nuestros nuevos jamoneros en metacrilato y polietileno

Por fin han llegado a nuestras manos los nuevos modelos de jamoneros en metacrilato y polietileno que vendemos en nuestra tienda  y la verdad es que son una pasada. Los habíamos visto en fotos pero cuando los tienes en las manos, ganan muchísimo. Estan fabricados con un grosor de 2cm, lo que los convierte en muy resistentes. En pruebas de calidad realizados, han sobrevivido a una caida de un metro y medio.

Su precio oscila entre 95€ y 149€, precios más que justos teniendo en cuenta que el metacrilato es un material muy caro.
De todo el catálogo hemos elegido cuatro modelos que son los que se venderan en toda Europa a través nuestra tienda Online de Spanishtaste.es

Modelo Sp1:
Su diseño ha sido tomado del clásico modelo bodega  pero la incorporación del metacrilato como materia prima le da un aire muchísmo más moderno.
Su precio es de 135€.

 

Modelo Sp2:
Con forma de bellota y fabricado en metacrilato. Cuenta con una pletina giratoria que da la posibilidad de girar el jamón sin tener que soltarlo del jamonero.
Al ser ajustable el pincho de la base, es valido tanto para jamones como paletas.
Su precio es de 149€.

 

Modelo Sp3:
Con forma de bellota y fabricado en metacrilato. Cuenta con una pletina giratoria metálica que da la posibilidad de girar el jamón sin tener que soltarlo del jamonero.
Al igual que el modelo Sp2, cuenta en la base con un pincho ajustable que lo hace compatible con jamones y paletas.
La posición es un poco más horizontal que el modelo Sp2.
Su precio es de 149€.

 

Modelo Sp4:
Se trata de un modelo fabricado en polietileno. Es muy resistente y su precio mucho más ajustado debido al coste de la materia prima con el que esta fabricado.
Es valido tanto para jamones como para paletas.
Más adelante tienen pensado sacar una colección limitada con diferentes colores.
Su precio es de 95€

Recordad que todos estos modelos ya se pueden comprar en nuestra tienda especializada en productos ibéricos y jamoneros www.Spanishtaste.es.
Si tenéis cualquier duda, podéis llamarnos al 91 831 11 19 o escribirnos a info@spanishtaste.com

Cae el número de cerdos ibéricos en la dehesa

El Diario de Sevilla, publica una interesante noticia sobre la recesión que está sufriendo el sector alimenticio del jamón Ibérico. Según esta el número de cerdos ibéricos de la dehesa a descendido en proporción al  de animales de cebo. Todo ello es producto de la sobreproducción en 2009 que condujo a que actualmente los precios de los productos ibéricos sean realmente bajos en comparación con años anteriores.

Cuentan los expertos del sector que si esta crítica situación de precios se prolonga durante un periodo mucho mayor peligran muchas de las explotaciones que actualmente conocemos. Están molestos también con la “prostitución” a la que han llevado muchos la denominación de origen ibérica ya que dicen que se está ofertando jamón ibérico más barato que jamones naturales.

En cualquier caso esta “critica “situación del sector debe poner en alarma a las altas instituciones ya que el Jamón Ibérico es el producto español más internacional y debe cuidarse la imagen proyectada al exterior.

Conservación del Jamón Ibérico

Una de las principales dudas de los consumidores de jamón ibérico suele ser la de cómo conservarlo de una manera optima. La conclusión según los expertos, es que los jamones no necesitan unas medidas muy especiales en cuanto a conservación. En principio respetando la premisa de colocarlo en un lugar seco y fresco donde pueda permanecer a una temperatura de entre 10 y 15 grados la conservación de nuestro jamón no tendría por qué ser mala. Otro punto positivo para su conservación es mantenerlo colgado o en un jamonero.

En cuanto al jamón que se corta, es preferible cortar lo que se va a consumir ya que al entrar en contacto con el aire pierde poco a poco sus ricas propiedades. Si por un caso especial decidiésemos cortar el jamón deberemos envolverlo en papel de film.

Para finalizar, cuando acabemos de realizar los cortes al jamón debemos protegerlo con trozos de corteza y de tocino gruesos para que la grasa continúe fresca. Como último paso cubriremos con un paño limpio el jamón.

El Jamón Ibérico centra la atención en Madrid Fusión

El certamen gastronómico Madrid Fusión que se celebra en el Palacio de Congresos del IFEMA de Madrid desde ayer hasta el día 26, centra gran parte de sus stands en la promoción del producto estrella de nuestro país, el jamón ibérico.

Ante el descenso de ventas registrado durante los últimos años  coincidiendo con la crisis económica, las empresas dedicadas a la fabricación y comercialización de este tipo de productos ven una gran oportunidad de mercado fuera de nuestras fronteras y este tipo de certámenes gastronómicos que albergan periodistas y visitantes de todo el mundo permiten la promoción del producto más internacionalmente conocido de España. Según las marcas, en estos momentos los consumidores de jamón ibérico se benefician de precios más económicos si los comparamos con los de hace un par de años atrás. Este descenso de precios se cifra en torno al 15% respecto al año 2009 y se debe al exceso de stock.

Los visitantes podrán hacer degustaciones de los jamones de las distintas denominaciones de origen en los diferentes stands de las marcas